Am letzten September-Sonntag feierte die hiesige Streuobst-Genossenschaft ihr 10-jähriges Bestehen mit einem großen Jubiläumsfest in der Margarethenhalle. Die Feier war ein voller Erfolg, etwa 500 Besucher schauten vorbei. Neben ausgesuchten Köstlichkeiten gab es viel über die Besonderheiten von Streuobst und die regionale Landwirtschaft zu Entdecken.
Der erste runde Geburtstag war ein echtes Highlight in Margetshöchheim - am letzten Sonntag im September feierte die Streuobst-Genossenschaft ihr 10-jähriges Jubiläum mit einem großen Streuobst-Fest in der Margarethenhalle. Die Halle war zeitweise rappelvoll, insgesamt wurde die abwechlungsreiche Veranstaltung von rund 500 Menschen besucht. Geschäftsführer Krischan Cords, seine Mitarbeiterin Andrea Leipelt und weitere Helfer hatten den Festsaal mit traditionellen landwirtschaftlichen Geräten und Blumenschmuck liebevoll und aufwändig in Szene gesetzt. Auch beim Rahmenprogramm hat sich die Genossenschaft ins Zeug gelegt: etliche Akteure und Aussteller stellten ihr Wirken im Naturschutz und der ökologischen Landwirtschaft vor, darunter der Landesbund für Vogelschutz (LBV) und die Solidarische Landwirtschaft Würzburg (SoLaWü), die Gartenwerkstatt Erlabrunn, Zellinger Korbflechter, Imker, Weidetierhalter und Schnapsbrenner. Für das leibliche Wohl sorgten die Genossenschaft, der Obst- und Gartenbauverein und Rainer Funk mit seinem mobilen Pizzaofen. Die Streuobstberaterin des Landkreises, Lena Wunderlich, informierte über Fördermöglichkeiten im Rahmen des Bayerischen Streuobstpakts. Auf großes Interesse stieß außerdem die Sortenausstellung in Kooperation mit der LWG Veitshöchheim mit verschiedensten Apfelsorten. Die Jüngsten konnten sich an der Apfelpresse austoben, nachhaltige Spiele vom Straus Spieleladen ausprobieren oder am Infostand des LBV spielerisch etwas über die Vogelwelt erfahren. In die Geschichte eintauchen konnte man mit einem informativen Film von Willi Eckert über die historische Obstbaukultur in Margetshöchheim. Die Main-Streuobst-Bienen eG präsentierte und verkostete ihr breites Bio-Sortiment, darunter diverse Säfte, Liköre und Schnäpse. Zum 10-jährigen Jubiläum stellte die Genossenschaft außerdem eine neue Kreation vor: einen feinperligen Apfelwein namens "Seider Kleiber Cider". Beim Publikum kam das umfangreiche Angebot sehr gut an. "Es freut uns riesig, dass so viele Besucher da waren. Und es ist toll, dass viele junge Menschen und junge Familien so großes Interesse hatten", resümiert Krischan Cords, der Geschäftsführer der Main-Streuobst-Bienen eG.
Von der Spinnerei zum starken Partner
Der Weg, den die Streuobst-Genossenschaft in den vergangenen 10 Jahren zurückgelegt hat, ist beachtlich. Krischan Cords ist seit 2015 in der Genossenschaft und erläuterte die wichtigsten Etappen. Die Main-Streuobst-Bienen eG wurde im Jahr 2014 voller Idealismus gegründet, um den stark vernachlässigten Streuobst-Anbau wiederzubeleben. Zu den Gründungsmitgliedern gehörte auch Margetshöchheims Bürgermeister Waldemar Brohm; er berichtete, dass viele die Initiative anfangs für "Spinnerei" gehalten hätten, mittlerweile sei die Genossenschaft jedoch ein geachteter und wertgeschätzter starker Streuobst-Partner. Der Anbau sei nicht nur kulturhistorisch wichtig, weil er für viele Margetshöchheimer einst ein wichtiger Broterwerb war, sondern auch ein wichtiger Baustein zur Nachhaltigkeit. Die naturnahe Bewirtschaftung der Streuobstwiesen stehe laut Brohm im Kontext zur eigenen Wasserversorgung und dem Grundwasserschutz der Gemeinde. Die Margetshöchheimer Streuobst-Genossenschaft ist seit 2018 samt aller Lieferanten Bio-zertifiziert und wirtschaftet nach den strengen Bioland-Richtlinien. Der Erfolg der Genossenschaft ist beachtlich, mittlerweile gehört sie zu den größten Streuobst-Produzenten Bayerns und bewirtschaftet zusammen mit ihren Mitgliedern in den drei Landkreisen Kitzingen, Main-Spessart und Würzburg rund 120 Hektar Streuobstwiesen. Etwa die Hälfte der betriebseigenen Flächen, gut 20 Hektar, liegen in Margetshöchheim. In den vergangenen 10 Jahren konnte die Main-Streuobst-Bienen eG die Zahl ihrer Mitglieder sowie die bewirtschafteten Flächen verdreifachen, ihre Erntemengen vervierfachen und stabile Absatzmärkte für ihre hochwertigen Bio-Produkte etablieren. "Wir blicken mit Stolz auf das Erreichte zurück", sagte Krischan Cords. Auch Landrat Thomas Eberth würdigte das Engagement der Genossenschaft beim Fest mit lobenden Worten. In den nächsten Jahren soll die Genossenschaft weiterentwickelt werden, damit sie auch langfristig auf soliden Beinen steht. "Streuobst ist nicht nur ein Nahrungsmittel, sondern auch ein Stück Kulturgeschichte. Und es ist eine Bereicherung für unser Leben vor Ort" erläutert Cords. Streuobstwiesen haben einen unschätzbaren Wert für die regionale Erzeugung von Bio-Lebensmitteln und den Erhalt der Sortenvielfalt, sowie für den Klimaschutz, den Wasserschutz und die Biodiversität. In Europa gehören Streuobstwiesen zu den artenreichsten Biotopen überhaupt, etwa 5.000 Tier- und Pflanzenarten finden in dem strukturreichen Lebensraum ein Zuhause.
Weitere Informationen über die Main-Streuobst-Bienen eG finden Sie unter https://www.streuobst-bienen.de/start.html
Die Produkte der Genossenschaft werden unter der Marke "MainSchmecker" vermarktet, immer Donnerstags von 17:00-18:00 Uhr in der alten Obsthalle (Pointstr. 11) oder unter https://main-schmecker.de/